Главная » 2011 » Ноябрь » 1 » Завершилась еще одна миссионерская экспедиция, в которой принимали участие студенты 4 курса Белгородской Православной Духовной семинарии
14:27
Завершилась еще одна миссионерская экспедиция, в которой принимали участие студенты 4 курса Белгородской Православной Духовной семинарии

На Педагогическом Совете, прошедшем в Белгородской Православной Духовной семинарии (с миссионерской направленностью) 27 августа 2011 года, было принято решение об обязательной миссионерской практике, которую в течение учебного процесса должны пройти все студенты семинарии. Срок прохождения миссионерской практики, в зависимости от обстоятельств, определен от трех месяцев до полугода.

В одной из таких экспедиций, в отдаленной Анадырской и Чукотской епархии, принимали участие студенты 4 курса семинарии.

Некоторые выдержки из дневника-отчета студентов, прибывших с Чукотки:

«В сентябре прошлого года мы – Кирьянов Ростислав и Котляров Игорь, по Благословению Высокопреосвященнейшего Владыки Иоанна, отправились в миссионерскую поездку в одну из самых сложных епархий Русской Православной Церкви.

27 сентября вместе с клириками Белгородской епархии прот. Павлом Вейнгольдом, прот. Виктором Кравцом и другими отцами, а так же с командующим составом войсками дальней авиации, мы вылетели из Москвы. Перед приземлением на Чукотке мы совершили две посадки в городе Воркуте и поселке Тикси, выполняя благословение Святейшего Патриарха Кирилла о передаче икон Преподобного Илии Муромца с частицей его святых мощей в гарнизоны дальней авиации РФ. В этих воинских частях были отслужены молебны, а так же проведены беседы с военнослужащими. Уже там мы почувствовали на себе, с чем нам предстоит столкнуться: ни одного дерева на многие-многие километры вокруг, пронизывающий ветер, минусовая температура уже в сентябре, но вместе с тем очень радушный прием.

После этих воинских частей только 30 сентября мы приземлились в Анадырском аэропорту в поселке Угольные Копи, где нас встречал епископ Анадырский и Чукотский Никодим. После молебна и трапезы мы, наконец, отправились на постоянное место нашего пребывания на Чукотке в город Анадырь. Это оказалось несколько затруднительно, так как поселок Угольные Копи с самим городом разделяет Лиман. Переправившись на барже на другой берег, мы тут же отметили красоту Анадыря и его главной достопримечательности – Кафедрального Собора Святой Живоначальной Троицы – самого большого деревянного здания в мире, построенного на вечной мерзлоте…


Нашим главным послушанием было пение при богослужениях в Соборе, а так же при посещении священниками отдаленных поселков епархии. Острая нехватка хористов всегда была проблемой сложных приходов и в частности Анадыря, достаточно сказать, что до нашего приезда в Соборе пел всего один человек, прямо скажем, не обладающий хорошим слухом…


Помимо главного Собора в Анадыре есть еще так называемый «нижний Храм», в котором богослужения временно не совершаются в связи с плачевным состоянием, в котором он остался после бывшего управляющего епархией раскольного епископа Диомида. Рядом так же располагается хозяйственная часть епархии: гараж с транспортом, различные помещения для хранения, а так же контейнеры с продуктами. Все, как известно, имеет свойство ломаться, поэтому наша помощь при организации быта приходской жизни тоже очень часто требовалась…


Недельный богослужебный круг у нас начинался с вечера четверга, когда мы служили молебен с акафистом Святителю и Чудотворцу Николаю, за которым среди местных жителей прочно закрепилось звание Покровителя Чукотского Православия; затем службы совершались вечером в пятницу, Литургия и панихида по всем усопшим христианам, после которых следовало Таинство крещения в субботу утром; в субботу вечером всенощное бдение и, наконец, в воскресенье утром торжественная Божественная Литургия, которую совершал епископ Никодим. Помимо этого на неделе совершались службы Двунадесятым и Великим праздникам, великим святым.

Кроме богослужений следует отметить активное сотрудничество клириков епархии с руководителями Администрации Чукотского АО, учреждений инфраструктуры, больниц, директорами школ, детских садов и домов-интернатов, командующими военными частями. Нам довелось участвовать в организации детских утренников на Рождество и Пасху Христову, поздравлять с этими праздниками воспитанников детского дома, заключенных анадырской колонии, пограничников. Так же приходилось заранее выходить из дома на службу, четко зная что на улице тебя несколько раз остановят местные жители с рядом вопросов («как освятить крестик? как покрестить ребенка? как освятить квартиру?» и, наверное, самый частый вопрос – «как бросить пить?»), которым обязательно нужно уделить внимание, попытаться заинтересовать их в настоящей приходской жизни, хотя бы в этой одной короткой беседе объяснить, какое место в нашей жизни должен занимать Христос и Таинство Причащения...


И великое благодарение Богу, что некоторых из таких случайных прохожих мы потом встречали уже в Храме…

Конечно, было бы лукавством сказать, что в храм ходит много народа, когда в городе с населением в 15 000 человек на воскресной службе всего 35-40…

С тех пор, как мы улетали из дома, прошло 9 месяцев. Эта поездка повлияла на личные ценности каждого из нас и дала большой миссионерский опыт. Мы соприкоснулись с миром жестокого севера, диким миром животных, и даже там, сопротивляясь суровым условиям, человек живет и славит Бога!»

http://blagovest.bel.ru/pages/bd_news/news1221.htm

Категория: Епархиальные новости | Просмотров: 536 | Добавил: s-nik | Теги: Епархиальные новости, новости, Белгородская и Старооскольская епар | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: