Главная » FAQ [ Добавить вопрос ]


Мама против того, что я соблюдаю пост. Я от нее завишу, как мне быть?

отвечает священник  Алексий Колосов

Первое, что приходит в голову – готовьте сами на себя и на близких: этим Вы послужите своим родным, приобретете опыт домоводства, столь полезный в семейной жизни, и избежите поводов для размолвок. Если же это по каким-либо причинам невозможно, подумайте о том, что Ваша мама побуждаема к таким упрёкам искренней заботой и беспокойством о Вас.   Будучи нецерковным человеком, она пока не может понять истинных мотивов Ваших действий, и это её раздражает. Утешьте её любовью, знаками внимания, добрым словом. Будьте хорошей дочерью, как и подобает православной христианке. Скажите ей, что «всё позволительно, но не всё полезно» – объясните ей настоящий смысл поста как укрепления воли в малом, чтобы оказаться достойным Господа в большом. Больше же всего заботьтесь о кротости – вспомните заповедь о почитании родителей: хоть мы их и не выбираем, но почтением обязаны!

Можно ли жениться (регистрировать брак) во время поста?

отвечает священник  Александр Ильяшенко

Зарегистрировать брак в пост можно, но свадьбу и начало семейной жизни в таком случае лучше приурочить к венчанию, которое может быть совершено после окончания поста.

О венчании и подготовке к нему можно прочитать здесь

Часто говорят, что пост матери может благотворно воздействовать на духовную жизнь ребенка. Разве же ребенок станет лучше от несъеденного куска мяса?

отвечает матушка Елена Карпенко, мать троих детей, супруга священника Димитрия Карпенко.

Для женщины – беременность и есть ее подвиг, та малая жертва Богу, которую она может принести. Поститься нужно по своим силам, потому как, к сожалению, современные женщины не так крепки физически, да и духовно, думаю, тоже. Если между беременностями был маленький перерыв, поститься очень тяжело, знаю по своему опыту.

Кушать нужно все, что хочется и ограничить себя лишь в том, в чем нет особой необходимости . Каждая женщина должна сама для себя определить свой рацион, найти «золотую середину». Для меня, допустим, таким ограничением стало воздержание от сладкого – признаться, это моя слабость. Знаю случаи, когда женщины постились на протяжении всей беременности, строго соблюдали пост и рожали при этом крепышей. То есть, если чувствуешь в себе силы и здоровье позволяет, то можно поститься.

Пост, это сугубо личное дело каждого… Самое главное не обозлиться на окружающих. Воздерживаться во время беременности нужно не от мяса и йогурта, а от того, к чему имеешь пристрастия. Можно ограничить себя от просмотра телевизора, пустословия. В конце концов, постараться не осуждать, а ведь это гораздо труднее, чем не съесть кусок мяса.

Вопросы о питании во время беременности уместней задавать врачу, у которого наблюдаешься. К духовнику все же стоит ходить на исповедь не с вопросами о еде, а с духовными проблемами и переживаниями.


В Рождественском тропаре поется о том, что "возсия мирови свет разума", то есть над миром засиял свет разума. Что здесь имеется в виду, какой разум? Или это перевод неточный?

Отвечает Святейший Патриарх Кирилл

Вопрос, который Вы задаете, — очень правильный. Действительно, «возсия мирови свет разума» — миру воссиял свет разума в связи с Рождеством Христовым. Это означает, что через рождение Спасителя в мир пришел разум. Кто-то может спросить: а что, до Рождества Спасителя не было выдающихся мудрецов? не было в человеческом роде глубоких интеллектуальных прозрений? не было науки, не было ремесел?

Все это существовало, и Римская империя как раз и олицетворяла грандиозный для того времени прогресс человеческого рода во всех отраслях, в том числе в сфере интеллектуальной. Языческие мудрецы, великие философы до сих пор поражают воображение современного человека своей удивительной логикой, проницательностью, силой мысли. О каком же разуме идет тогда речь? Речь идет о Божественном разуме.

Господь принес нам не мудрость человеческую, а слово Божие. Он привнес в нашу жизнь Божественное интеллектуальное начало. Это означает, что человеку дана некая мера, некий критерий истины.

У любого человека может быть сомнение в чем-то, особенно в том, что касается жизни, ценностей этой жизни. Если повнимательнее посмотреть на кризисы, которые происходят в жизни современного общества, то можно увидеть, что все они так или иначе связаны с потерей ориентации. Знаний много — ориентации нет. Идей много, а подлинного критерия, мерила истины не существует. Сколько голов — столько и умов. От этого проистекает совершенно определенное самочувствие людей. Если «сколько голов — столько и умов», то в условиях торжества свободы и прав человека каждый имеет возможность и право свою собственную мудрость не только публично предъявлять другим, но и вести за собой других людей.

Сегодня каждый человек находится под мощным влиянием информационного потока, сотканного из этих человеческих прав, человеческих точек зрения. На простого, как мы говорим, обывателя все это обрушивается особенно мощно в периоды предвыборных кампаний, политических конфликтов. И как же во всем разобраться? Речь идет не только о том, чтобы разобраться в политике, — как разобраться в жизни? Как не потерять дороги, которая ведет к нужной и правильной цели?

Мы никогда не потеряем дороги и, даже потеряв, найдем ее, если будем жить под светом Божественного разума. Он и будет высвечивать нам путь, потому что именно Божественный разум является критерием истины. Отвергайте все, что не соответствует слову Божиему, живите в соответствии с этим словом — это и будет единственно правильный путь в жизни.

Вот почему после рождения Христа Спасителя началась новая эра, новая эпоха. И неслучайно мы ведем летоисчисление с этого дня, потому что началась эра разума. Во многом прозрения, в том числе интеллектуальные, рациональные прозрения, которые имели место после рождения Христа Спасителя и, в конце концов, привели к развитию и наук, и искусств, и всего того, что стало достоянием современного человека, — все они явились производной от того самого Божественного разума, который воссиял над всей вселенной. Потому что очень многие люди, руководствуясь этим разумом, выстраивали свою жизнь — в разных сферах, но ту жизнь, которая непременно приводила к правильным целям.

Сегодня для нас слова тропаря, который Вы процитировали в своем письме, — это действительно некое напоминание о том, что существует путеводная звезда, существует маяк, который помогает выхватить из мрака, из тьмы тот путь, по которому должен идти человек. И есть уверенность в том, что все больше и больше людей сегодня начинают понимать смысл тех слов, которые мы в настоящий момент объясняем. Дай Бог, чтобы в стране нашей, в Отечестве, во всей исторической Руси это следование Божественному разуму никогда не пресекалось, — тогда нам удастся избежать очень многих ошибок прошлого.