Подходит к концу вторая неделя
Великого поста. «Православное Осколье» решило провести небольшое
исследование – насколько активно постятся жители Старого Оскола, и какие
блюда предпочитают готовить себе на обед? За ответом мы отправились в
магазины и на рынок.
Для
продавцов мясных павильонов и рыночных прилавков начало весны стало
настоящим испытанием: покупательская активность снизилась на 70-80
процентов. Менеджеры
сетевых магазинов тоже отмечают значительное снижение спроса на
скоромную трапезу: треть их покупателей отказались от мяса, молока и
яиц. Но свои потери всевозможные супер- и гипермаркеты все-таки
компенсируют продажей постной продукции
Вообще, многие торговые точки хорошо
позаботились о рационе православных. Сейчас в магазинах без труда можно
найти постный провиант: крупы из Азии, макароны из Европы, овощи и
фрукты со всего света. По словам персонала, выручка от продажи этих
товаров за две недели поста увеличилась на 50-60 процентов. На прилавках
встречаются и кулинарные изыски с пометкой «растительного
происхождения» – сливки, сгущенка и даже сыр! Однако жители города,
учитывая сложный химический состав специфической «молочной» продукции,
предпочитают им рис и гречку. С удовольствием раскупают только постный
майонезный соус в качестве заправки к основным блюдам. Разнообразить
постный стол помогают всевозможные приправы, консервированные овощи и,
конечно, грибы – их продажи увеличились от 20 до 40 процентов. Свежие
овощи и зелень тоже идут в ход, но не так уверенно, как консервы. Всего
на 15-20 процентов больше помидоров и огурцов купили жители города за
эти две недели. По словам продавцов, многих смущает цена и сроки
хранения. Большой популярностью пользуются каши моментального
приготовления. Кстати, горожане стараются соблюдать все церковные
предписания относительно постной трапезы: многие отказались от рыбы –
продажи свежемороженых тушек обитателей вод упали почти на четверть.
Зато другие морепродукты сейчас просто нарасхват. Магазины специально
увеличили поставки кальмаров и креветок. На десерт старооскольцы
предпочитают свежие и сушеные фрукты, которые покупают в сетевых
магазинах. Опять-таки дело в цене: на рынке апельсины и курага стоят
почти в два раза дороже. Первое место на постном столе принадлежит
апельсинам, яблокам и бананам. Поддержать силы помогают также курага и
орехи. Не могут устоять жители города перед сладким. Поэтому
четвертую часть кондитерских прилавков в магазинах заняли постные
лакомства – печенье, сушки и пряники. Продавцов этот факт, как ни
странно, радует: «копеечную» выпечку просто сметают с прилавков. В
некоторых павильонах выручка от постного печенья почти сравнялась с
доходом от скоромных конфет. Подводя итог этого небольшого
исследования, можно отметить, что значительная часть жителей Старого
Оскола соблюдает пост. И судя по недорогому и насыщенному меню, это
время будет для них не в тягость, а в радость.
Юлия Кривоченко
|