Главная » 2013 » Март » 28 » Пост не в тягость, а в радость
19:23
Пост не в тягость, а в радость
Подходит к концу вторая неделя Великого поста. «Православное Осколье» решило провести небольшое исследование – насколько активно постятся жители Старого Оскола, и какие блюда предпочитают готовить себе на обед? За ответом мы отправились в магазины и на рынок.

Для продавцов мясных павильонов и рыночных прилавков начало весны стало настоящим испытанием: покупательская активность снизилась на 70-80 процентов. Менеджеры сетевых магазинов тоже отмечают значительное снижение спроса на скоромную трапезу: треть их покупателей отказались от мяса, молока и яиц. Но свои потери всевозможные супер- и гипермаркеты все-таки компенсируют продажей постной продукции

Вообще, многие торговые точки хорошо позаботились о рационе православных. Сейчас в магазинах без труда можно найти постный провиант: крупы из Азии, макароны из Европы, овощи и фрукты со всего света. По словам персонала, выручка от продажи этих товаров за две недели поста увеличилась на 50-60 процентов. На прилавках встречаются и кулинарные изыски с пометкой «растительного происхождения» – сливки, сгущенка и даже сыр! Однако жители города, учитывая сложный химический состав специфической «молочной» продукции, предпочитают им рис и гречку. С удовольствием раскупают только постный майонезный соус в качестве заправки к основным блюдам.
Разнообразить постный стол помогают всевозможные приправы, консервированные овощи и, конечно, грибы – их продажи увеличились от 20 до 40 процентов. Свежие овощи и зелень тоже идут в ход, но не так уверенно, как консервы. Всего на 15-20 процентов больше помидоров и огурцов купили жители города за эти две недели. По словам продавцов, многих смущает цена и сроки хранения.
Большой популярностью пользуются каши моментального приготовления. Кстати, горожане стараются соблюдать все церковные предписания относительно постной трапезы: многие отказались от рыбы – продажи свежемороженых тушек обитателей вод упали почти на четверть. Зато другие морепродукты сейчас просто нарасхват. Магазины специально увеличили поставки кальмаров и креветок.
На десерт старооскольцы предпочитают свежие и сушеные фрукты, которые покупают в сетевых магазинах. Опять-таки дело в цене: на рынке апельсины и курага стоят почти в два раза дороже. Первое место на постном столе принадлежит апельсинам, яблокам и бананам. Поддержать силы помогают также курага и орехи.
Не могут устоять жители города перед сладким. Поэтому четвертую часть кондитерских прилавков в магазинах заняли постные лакомства – печенье, сушки и пряники. Продавцов этот факт, как ни странно, радует: «копеечную» выпечку просто сметают с прилавков. В некоторых павильонах выручка от постного печенья почти сравнялась с доходом от скоромных конфет.
Подводя итог этого небольшого исследования, можно отметить, что значительная часть жителей Старого Оскола соблюдает пост. И судя по недорогому и насыщенному меню, это время будет для них не в тягость, а в радость.

Юлия Кривоченко

Категория: Православные новости | Просмотров: 919 | Добавил: s-nik | Теги: Великий пост, новости, пост, Православные новости | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: