Святитель Иоасаф (Горленко) Белгородский

Святитель Иоасаф
Святитель Иоасаф

Стих: канон св. Иосафу
"Я сердце свое захотел обмануть,
А сердце меня обмануло."
К. Фофанов

«Цветы любви и веры разбросав,
Молю тебя, святитель Иосаф:
Посей в душе благие семена,
Дай веру мне в златые времена!»

Так пред твоей иконой всеблагой
Молился я и набожной рукой
Не раз творил интуитивный крест.
И слышал я, как вздрагивал окрест.

Все, все, о чем тебя я попросил,
Исполнил ты. Я жарко оросил
Свои глаза и, к образу припав,
Пою тебя, святитель Иосаф!
1911
Северянин


Иосаф Белгородский (в миру — Иоаки́м Андре́евич Горле́нко; 8 (19) сентября 1705 (день Рождества Пресвятой Богородицы), Прилуки, Полтавская губерния — 10 (21) декабря 1754, город Грайворон) — епископ Русской Церкви, с 2 июня 1748 — правящий епископ Белгородский и Обоянский.

В 1911 году был прославлен в лике святителей.

Святые Слободского края
Святые Слободского края

Происходил из знатного малороссийского рода Горленко. Родился в семье полковника Прилуцкого казачьего полка Андрея Дмитриевича Горленко, его мать была дочерью гетмана Д. П. Апостола. При крещении получил имя Иоакима, по имени родителя Богородицы, и всегда чувствовал ее покровительство. Семья будущего святителя была очень богобоязненной и жила по законам Православной Церкви.

С младых лет особой религиозностью отличался и Иоаким. Еще в юные годы Иоакима, его отцу было видение о будущем для единственного сына. На заходе солнца за горизонтом он увидел в воздухе Божью Матерь с Ангелом и сына своего Иоакима, приносящего молитвы у ног Их. Услышал он и слова Богородицы: «Довлеет Мне молитва твоя», после чего слетевший Ангел Господний облачил Иоакима в мантию архиерея.

Святитель Иоасаф
Святитель Иоасаф

В 1713 году, в возрасте семи лет, был определён в Киевскую духовную академию. Благочестивый уклад почти монашеской жизни, большое количество святынь в городе и знакомство с Киево- Печерскими иноками-подвижниками произвели очень сильное впечатление на Иоакима. К моменту окончания школы он уже был твердо намерен стать монахом. На 18-ом году жизни мысль об отречении мира и принятии иночества завладела им полностью. Он оставляет академию и в течение двух лет испытывает себя в Киево-Межегорском Спасо-Преображенском монастыре, отличавшемся строго-подвижнической жизнью.

В 1725 году пострижен в рясофор (первая степень пострижения) с именем Илариона.

В 1727, в праздник Введения Пресвятой Богородицы во храм (21ноября), отрекшийся от всего мирского Илларион, был пострижен в мантию и получил имя Иоасаф.  

6 января 1728 года прошло посвящение Иоасафа в сан иеродиакона, через год он стал учителем Киевской академии, где прослужил три года.

Святитель Иоасаф
Святитель Иоасаф

8 ноября 1734 года архиепископ Рафаил Заборовский посвятил Иоасафа в сан иеромонаха. Будущий святитель начинает пастырскую службу в Киево-братском монастыре, а позже Киево-Софийском кафедральном соборе.

В 1737 году ревностный и трудолюбивый пастырь получает благословение архиепископа на службу игуменом обители в Лубенско-Мгарский Преображенский монастырь. Там молодой служитель показал себя как трудолюбивый, справедливый и заботливый управитель. Сам игумен Иоасаф Белгородский всегда жил по строгим подвижническим законам. Немало сил было положено на восстановительные работы развалившегося хозяйства обители.

В 1744 году повелением императрицы Елизаветы посвящен в сан архимандрита и переведён наместником Троице-Сергиевой Лавры. При этом оставался настоятелем Лубянского монастыря.

Святитель Иоасаф
Святитель Иоасаф

В течение трех лет он служил в лавре и стал преданным соратником ее настоятеля – архиепископа Арсения Могилянского. Перенося болезни тела от строгого аскетического образа жизни, архимандрит Иоасаф имел огромную силу духа, усердно укрощал духовное своеволие, находил силы во внутренней духовной борьбе.

В 1747 году игумен Иоасаф направляется в Петербург с целью сбора пожертвований на храм. Императрица Елизавета Петровна, милостиво принявшая его, распорядилась выдать на строительство храма 2000 рублей.

15 марта 1748 года высочайшим повелением императрицы архимандрит и наместник Иоасаф был назначен епископом Белгородской епархии, которая включала в себя свыше 1000 приходов.

2 июня 1748 года он был посвящен в епископа Белгородского и Обоянского.

Святитель Иоасаф
Святитель Иоасаф

6 августа 1748 года святитель Иоасаф Белгородский прибыл в свою епархию, и не смотря на бессилие от долгого переезда из Петербурга в Белгород, совершил литургию в честь праздника Преображения Господня. Ревностно и усердно взялся за бразды служения великий Божий угодник епископ Иоасаф.

Вся жизнь святого Иоасафа была посвящена вечному служению Господу. Учение Иисуса Христа о спасении являлось родной стихией святому. Всегда строгий к своей пастве, он еще более строгим был к самому себе. Он проповедовал нравственную чистоту, простоту и скромность и сам был их воплощением. Святитель Иоасаф имел незнающие границ милосердие и любовь к ближнему. Отличался благотворительными делами бедным и неимущим. Накануне больших православных праздников он посылал верного ему келейника к ним в жилища с денежным подаянием и хранил молчание о делах своих. 

   

С самого начала своего служения в Белгороде, несмотря на слабое здоровье, преосвященный Иоасаф каждый год совершал обозрение своей немалой епархии. Он бывал в Белгороде и Харькове, городах и захолустных селениях, и всегда находил себе кров не в больших домах местных богачей, а бедных жилищах крестьян. Посвящая ночное время молитве, по утрам совершал Божественную литургию и наставлял паству православной вере и благочестию.

Милостью Пресвятой Богородицы свт. Иоасаф был избран для прославления Ее образа. Однажды, в сонном видении святителю явилась Богородица и сказала: "Смотри, что сделали с иконой Моей служители храма сего. Сей Образ Мой предназначен быть источником благодати для веси сей и всей страны, а они повергли его в сор. "Вскоре в притворе одной из сельских церквей он обнаружил явленный ему Образ. Икона Божией Матери использовалась как перегородка для ссыпания угля. Свт. Иоасаф поставил чудотворную икону, именуемую Песчанской, в подобающее место в храме. Многие знамения Благодати Божией и чудеса исходили от этого Образа. Именно Песчанский Образ должен был оградить нашу страну в самый разгар I Мировой войны. Но воля Божия не была исполнена.

Нестерков В. Е. Приезд Святителя Иосафа Белгородского в Грайворон 1754г
Нестерков В. Е. "Приезд Святителя Иосафа Белгородского в Грайворон 1754 г."

Предчувствуя скорую смерть, святитель Иоасаф, простился со своей паствой в Белгороде и отправился в родной город повидать родителей. Перед отъездом просил прощения и сам всех простил и благословил.  В средине сентября 1754 года отправился обратно в Белгород. Но, остановившись в городе Грайворон, где была его архиерейская вотчина, тяжело заболел и, проведя более двух месяцев на одре болезни, 10 декабря 1754 года в 5-м часу пополудни, преставился, прожив 49 лет.

Часовня Святителя Иоасафа в Грайвороне
Часовня Святителя Иоасафа в Грайвороне

Два с половиной месяца после блаженной кончины Иоасафа тело его во гробе стояло открыто в Свято-Троицком соборе, не предаваясь тлению и не теряя обычного цвета и вида. Тело почившего архипастыря оставалось непогребенным до конца февраля 1755 года, ввиду того, что назначенный Святейшим Синодом для совершения погребения Иоасафа Переяславский и Борисопольский Преосвященный Иоанн Козлович был задержан разлитием рек.

Лишь 28 февраля 1755 года в сослужении многочисленного сонма пастырей, гроб с телом Иоасафа был поставлен в склепе (в юго-западной части белгородского Свято-Троицкого собора), который был сооружен по повелению почившего святителя.


Оставил краткую автобиографию, фамильные записки, стихотворный диалог «Брань семи добродетелей с семью грехами смертными» (изданы в 1892 году В. Горленко в Киеве), одно поучение (Слово), несколько писем и окружных посланий. Биография Иоасафа, составленная его родственником, известным украинским писателем Г. Ф. Квиткой, издана в Киеве в 1836 году и потом много раз переиздавалась; другая биография — Кульжинского, 1883 год. Важный биографический материал по консисторским документам находится в «Историко-статистическом описании Харьковской епархии», архиепископа Филарета.

Будучи истинно добрым пастырем, Иоасаф ещё при жизни пользовался благоговейным уважением паствы за истинно благочестивую и подвижническую жизнь. Спустя 2 года по погребении Иоасафа некоторые из духовных чинов кафедрального собора, зная святую жизнь архипастыря, тайно пошли в его усыпальницу и открыли гроб, обнаружив не только тело святителя нетленным во всех своих составах: но и его одежд, покрова и самого гроба не коснулось даже малейшее тление, хотя и чувствовалась достаточная сырость в воздухе при открытии склепа.

Петропавловка, Часовня Иоасафа, епископа Белгородского
Петропавловка, Часовня Иоасафа, епископа Белгородского

В течение более полутора веков хранились его нетленные мощи в Троицком соборе монастыря в Белгороде. Почитание Иоасафа в народе как святого и чудотворца, вокруг имени которого сложился ряд сказаний, а также исцеления и чудеса совершившиеся у его гроба и на могиле послужили основанием для многочисленных прошений о его канонизации.

В декабре 1908 года епископ Курский Питирим (Окнов) представил Святейшему Синоду ряд прошений о прославлении епископа Иоасафа от духовенства и мирян. Синодом была образована комиссия под председательством Питирима; на основании представленных свидетельств и акта освидетельствования мощей синод направил всеподданнейший доклад, на котором 10 декабря 1910 года Николай II начертал: «<...> Приемлю предложения Св. Синода с искренним умилением и полным сочувствием».

Памятник Святителю Иоасафу
Памятник Святителю Иоасафу

Рака для св. мощей Святителя Иоасафа Белгородского и сень над нею в Свято-Троицком соборе были изготовлены по проекту арх. Покровского В.А. (1910-1911 гг.; утрачены);

Торжества канонизации и открытия мощей состоялись 4 сентября 1911 года при Курском Преосвященном Питириме (Окнове) и викарном Белгородском епископе Никодиме в присутствии Елисаветы Феодоровны и Константина Константиновича.

1 декабря 1920 года, во исполнение постановления Народного комиссариата юстиции от 23 августа 1920 года «О ликвидации мощей», состоялось вскрытие мощей святителя под руководством специально назначенной комиссии. Комиссия составила официальный акт, подписанный её членами и опубликованный в «Курской правде» за 10 декабря 1920 года. Мощи были отправлены в Москву, в Музей Наркомздрава на Петровке, затем в антирелигиозный музей. В 1930-х годах их перевезли в Ленинград и поместили в экспозицию Музея истории религии и атеизма в бывшем Казанском соборе.

Преображенский собор

В конце февраля 1991 года мощи были обнаружены в запаснике музея и идентифицированы по акту вскрытия мощей и иным документам. До 10 августа 1991 года мощи пребывали в Преображенском соборе Ленинграда, после чего доставлены, чрез Москву и Курск, в Белгород. С 17 сентября 1991 года находятся в Преображенском соборе Белгорода.

Рака с мощами святителя Иоасафа
Рака с мощами святителя Иоасафа

Память (по юлианскому календарю): 10 декабря и 4 сентября (обретение мощей).

Преосвященный Иоанн, епископ Белгородский и Старооскольский у мощей Святого Иоасафа

Вокруг Иоасафа Горленко и его наследия сложился кружок его почитателей, который вырос до Братства во имя святого и просуществовал в Петрограде до 1917 года. Перед событиями 1917 года в поселке Парголово около Петрограда была построена церковь во имя Святителя Иоасафа, и создано при ней Михайловское Иоасафовское Братство, запрещенное при советской власти. Общество Святого Иоасафа было восстановлено в конце XX века и действует сейчас в Санкт-Петербурге.

Памятник Святителю Иоасафу
Памятник Святителю Иоасафу

В сентябре 2005 года в Белгороде состоялись торжества, посвященные 300-летию со дня рождения святителя Иоасафа Белгородского.

В Белгороде ежегодно проводится научно-богословская конференция «Иоасафовские чтения».

Молитва Иоасафа Белгородского

    Буди благословен день и час, в онь же Господь мой Иисус Христос мене ради родися, распятие претерпе и смертию пострада.

    О, Господи Иисусе Христе, Сыне Божий!

    В час смерти моея приими дух раба Твоего, в странствии суща, молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех Святых Твоих, яко благословен во веки веков.

     Аминь.

Тропарь Иоасафу, еп. Белгородскому

Святителю Христу Богу возлюбленне, /
правило веры и образ милосердия людем был еси, /
бдением же, постом и молитвою, /
яко светильник пресветлый, просиял еси /
и прославлен от Бога явился еси: телом убо в нетлении почивая, /
духом же Престолу Божию предстоя, /
чудеса преславная источаеши. /
Моли Христа Бога, /
да утвердит нас в Православии и благочестии /
и спасет души наша

По материалам  Википедии и Воронежские колокола