Главная » 2013 » Март » 28 » Торжество Православия
15:50
Торжество Православия


24 марта в Свято – Никольском храме с Ломово совершилась Литургия святителя Василия Великого. 


Катихизатор храма - Рябов И. М. познакомил прихожан с историей праздника торжества Православия, установленного в Греции в первой половине IX века в память окончательной победы Православной Церкви над всеми ересями, возмущавшими Церковь, и особенно над последней из них – иконоборческой, осужденной на 7-м Вселенском Соборе в 787 году. Затем многие исповедовались и причащались.


Настоятель храма иерей Александр совершил чин Православия. Этот чин составлен Мефодием, патриархом Константинопольским (842 – 846). Победа Православия первоначально была отпразднована в первую Неделю Великого поста, и, таким образом, основание празднования в этот день торжества Православия историческое. В своей проповеди настоятель призвал верующих уповать на Бога что и является Торжеством Православия. Во время пения песни святого Амвросия Медиоланского весь освященный собор целовал святые иконы на аналоях, а священник поздравлял каждого прихожанина с праздником и окроплял святой водой.

«Когда устанавливался этот праздник, многие верили, что никогда более не будет попыток исказить слово Божие и замутнить смысл Божественных заповедей. Мы знаем, что эти надежды не оправдались. Наверное, до скончания века враг рода человеческого будет смущать умы, будет искушать, будет провоцировать на действия от полного неприятия слова Божия до хитроумного его искажения, вплоть до утраты всякого смысла.

Человеческая история наполнена многими подвигами людей — борьбой с самими собой, борьбой со своими грехами, борьбой за чистоту слова Божия. И в какой-то малой мере первая седмица Великого поста дает нам отблеск этой истории, ведь мы тоже многое пережили за эти дни: и молитву, и самоиспытание, и исповедь, и покаяние; и сегодня мы празднуем торжество нашей веры. Верим, что и человеческая история, которой присуще всё — и отказ от Бога, и героическое хранение веры, и страшные искушения, соблазны, преступления, и величайшие взлеты человеческого духа, и явления святости — всё это завершится торжеством веры.

И ни на одно мгновение не сомневайтесь в этом! Все пройдет — и беды, и скорби, и конфликты. Все пройдет — и попытки разрушить веру, исказить ее, оторвать людей от Бога, вновь поставить их в позицию богоборцев, не принимающих Бога и не желающих Его слушать. Все пройдет, и в завершение истории — торжество веры. Это торжество будет на грани истории и метаистории, начала вхождения Божиего Царства во всё творение и преображения тварного мира по закону устроения райской жизни, — той самой, которую через грех потеряли люди»

Святейший Патриарх Кирилл.


Чин Торжества Православия в Преображенском кафедральном соборе Белгорода


http://www.pravoslavie.ru/archive/130325
Все фото


Категория: Приходские новости | Просмотров: 564 | Добавил: s-nik | Теги: фотография, Фото, православный праздник, служба, Свято-Никольский храм | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: